ほうれん草のキッシュ

シチュールウでキッシュをお手軽に

  • 調理時間80分
  • エネルギー1412kcal
  • 食塩相当量5.7g

材料

  • *直径18cmタルト型1台分*
  • 冷凍パイシート
    1枚
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • ほうれん草
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個 (50g)
  • バター
    10g
  • 牛乳
    120ml
  • 1個
  • シュレッドチーズ
    20g
  • 2かけ (42g)

作り方

  1. 【1】ベーコンは1㎝の拍子木切り、玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草はゆでて4㎝長さに切ります。
  2. 【2】フライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらほうれん草、ベーコンを加えて軽く炒めて、粗熱を取ります。
  3. 【3】ボウルにルウを包丁で刻んで入れます。小鍋に牛乳の半量を入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたらボウルに注ぎ入れ、1分ほど待ってから泡立て器で混ぜてルウを溶かします。溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜ合わせます。卵を割り入れて混ぜ、シュレッドチーズを加えてよく混ぜます。
  4. 【4】冷凍パイシートは、5分ほど室温において戻します。打ち粉(分量外)をした台で、型より少し大きくなるように伸ばし、フォークなどで空気穴を数か所あけます。薄くバター(分量外)を塗った型にパイシートを敷き込み、余分な生地を切り落とします。
  5. 【5】【4】に【2】を敷き詰め、【3】を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで30‐40分焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。(分量外除く)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1412kcal
たんぱく質 40.0g
脂質 97.2g
炭水化物 101.4g
ナトリウム 2130mg
食塩相当量 5.7g

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出典:○エスビー食品