焼き芋ビーフシチュー

焼き芋の甘さとビーフシチューがよく合います。

  • 調理時間40分
  • エネルギー375kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 牛角切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    中1・1/2(300g)
  • さつまいも
    中2本(400g)
  • 1/2箱(84g)
  • 650ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • ブロッコリー
    1/2株

作り方

  1. 【1】玉ねぎはひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けゆでておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒めます。水を加え沸騰したらアクを取り除き、弱火から中火で20分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】さつまいもは水洗いし、濡れたままキッチンペーパーで包み、上からラップで包みます。電子レンジ600Wで2‐3分、その後電子レンジ200Wで8‐10分加熱します。
  5. 【5】器に【3】を盛り付け、【4】、ブロッコリーをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 375kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 20.5g
炭水化物 40.5g
ナトリウム 795mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品