焼き芋の甘さとビーフシチューがよく合います。

- 調理時間40分
- エネルギー375kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(5人分)
-
牛角切り肉
300g
-
玉ねぎ
中1・1/2(300g)
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さつまいも
中2本(400g)
-
1/2箱(84g)
-
水
650ml
-
サラダ油
大さじ1
-
ブロッコリー
1/2株
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けゆでておきます。
-
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒めます。水を加え沸騰したらアクを取り除き、弱火から中火で20分煮込みます。
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- 【3】いったん火を止めてルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
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- 【4】さつまいもは水洗いし、濡れたままキッチンペーパーで包み、上からラップで包みます。電子レンジ600Wで2‐3分、その後電子レンジ200Wで8‐10分加熱します。
-
- 【5】器に【3】を盛り付け、【4】、ブロッコリーをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
375kcal |
たんぱく質 |
13.8g |
脂質 |
20.5g |
炭水化物 |
40.5g |
ナトリウム |
795mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○エスビー食品