
材料 (5人分)
-
玉ねぎ中1/2個(100g)
-
さつまいも200‐250g
-
しめじ1パック(100g)
-
えのきだけ50g
-
まいたけ100g
-
サラダ油大さじ1
-
水750ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、さつまいもは角切りにします。しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきだけは石づきを切り落として半分に切り、まいたけは小房に分けます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、きのこ類をしっかり炒めます。さつまいもを加えて軽く炒めます。
- 【3】水を加えて沸騰したら火を弱め10分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
- 【5】器に白飯と【5】を盛り付けます。
- memo
- ・きのこ類をしっかり炒めるのがおいしさのポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 515kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.0g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 104.7g |
---|---|
ナトリウム | 1004mg |
食塩相当量 | 2.6g |