さつまいものカレー

さつまいもの甘みときのこの旨味たっぷり。どなたにも食べやすいカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー515kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 玉ねぎ
    中1/2個(100g)
  • さつまいも
    200‐250g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    50g
  • まいたけ
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、さつまいもは角切りにします。しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきだけは石づきを切り落として半分に切り、まいたけは小房に分けます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、きのこ類をしっかり炒めます。さつまいもを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】水を加えて沸騰したら火を弱め10分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯と【5】を盛り付けます。
memo
・きのこ類をしっかり炒めるのがおいしさのポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 515kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 9.6g
炭水化物 104.7g
ナトリウム 1004mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品