ビネガーポークカレー

甘酸っぱいカレーをイメージしました。

  • 調理時間80分
  • エネルギー911kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・豚肉、玉ねぎは3cm角に切っておきます。
  3. ・じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水にさらします。
  4. ・にんにくはみじん切りにしておきます。
  5. 【作り方】
  6. 【1】豚肉にパウダールウ1/2袋分をまぶし30分ほどおきます。
  7. 【2】深鍋にサラダ油、赤唐辛子、ローレル、にんにくを入れ、中火で加熱します。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、少し焦げ目がつく程度に炒めます。
  8. 【3】豚肉を加え炒めます。少し焦げ目がついたら、トマトピューレを入れ、からめながら煮詰めます。とろりとしてきたら白ワインビネガーを入れ少し煮詰めてからヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。
  9. 【4】水1000mlを加え、沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら45分煮ます。じゃがいも、水100mlを加え、さらに15分煮ます。
  10. 【5】いったん火を止め、残りのパウダールウを入れます。ふたたび火をつけ、かき混ぜながら5分煮ます。器に盛り、パクチーをのせます。
memo
・レシピ製作:ゴスペラーズ 黒沢薫さん
・下味をつけた豚肉が焦げすぎないようご注意ください。
・調理時間に漬け込みの時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 911kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 42.6g
炭水化物 105.6g
ナトリウム 956mg
食塩相当量 2.4g

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出典:◆ゴスペラーズ 黒沢薫