甘酸っぱいカレーをイメージしました。

- 調理時間80分
- エネルギー911kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
豚肩ロースブロック
500g
-
玉ねぎ
中2個(350g)
-
じゃがいも
中2個(180g)
-
にんにく
1片(5g)
-
ヨーグルト
150g
-
トマトピューレ
150g
-
大さじ4
-
サラダ油
大さじ4
-
菜館 赤唐辛子(ホール)
1本
-
1枚
-
水
1100ml
-
少々
-
2袋(68.4g)
材料の基準重量
作り方
- 【下準備】
- ・豚肉、玉ねぎは3cm角に切っておきます。
- ・じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水にさらします。
- ・にんにくはみじん切りにしておきます。
-
- 【作り方】
- 【1】豚肉にパウダールウ1/2袋分をまぶし30分ほどおきます。
-
- 【2】深鍋にサラダ油、赤唐辛子、ローレル、にんにくを入れ、中火で加熱します。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、少し焦げ目がつく程度に炒めます。
-
- 【3】豚肉を加え炒めます。少し焦げ目がついたら、トマトピューレを入れ、からめながら煮詰めます。とろりとしてきたら白ワインビネガーを入れ少し煮詰めてからヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。
-
- 【4】水1000mlを加え、沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら45分煮ます。じゃがいも、水100mlを加え、さらに15分煮ます。
-
- 【5】いったん火を止め、残りのパウダールウを入れます。ふたたび火をつけ、かき混ぜながら5分煮ます。器に盛り、パクチーをのせます。
- memo
- ・レシピ製作:ゴスペラーズ 黒沢薫さん
・下味をつけた豚肉が焦げすぎないようご注意ください。
・調理時間に漬け込みの時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
911kcal |
たんぱく質 |
34.5g |
脂質 |
42.6g |
炭水化物 |
105.6g |
ナトリウム |
956mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:◆ゴスペラーズ 黒沢薫