
材料 (4人分)
-
むきえび500g
-
長ねぎ2本(140g)
-
にんにく2片(10g)
-
しょうが2片(12g)
-
2本
-
小さじ1
-
【A】
-
トマトケチャップ大さじ4
-
酒大さじ4
-
水大さじ2
-
ごま油大さじ6
-
適量
-
1袋(34.2g)
作り方
- 【下準備】
- ・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
- 【作り方】
- 【1】フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えます。香りがするまで炒めたら、長ねぎを加えさらに炒め、えびを加えて炒め合わせます。
- 【2】えびに8割程度火が通ったら【A】を入れ、とろりとなるまで炒めます。いったん火を止めてパウダールウ、ブラックペッパーを加えて混ぜます。ふたたび火をつけ、ざっと炒めます。器に盛り、ディルを飾ります。
- memo
- ・レシピ製作:ゴスペラーズ 黒沢薫さん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 355kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 15.2g |
---|---|
ナトリウム | 786mg |
食塩相当量 | 1.9g |