ブロッコリーのサグチキンカレー

旨みたっぷりのブロッコリーをペースト状に煮込んだサグカレー。ヘルシーながら食べ応えは十分です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー696kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

  • 【A】
  •   バター
    20g
  •   ブロッコリー
    小1個(200g)
  •   鶏もも肉
    小1枚(150g)
  •   にんにく
    2片(10g)
  •   水
    200ml
  • トマト
    適量
  • 1袋(34.2g)
  • ターメリックライス
    適量

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は固い皮をむき、ひと口大に切っておきます。
  3. ・鶏もも肉は皮をとり、ひと口大に切っておきます。
  4. ・にんにくは皮をむき、スライスしておきます。
  5. ・トマトはスライスしておきます。
  6. 【作り方】
  7. 【1】【A】の材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で20分煮込みます。
  8. 【2】ブロッコリーが完全に柔らかくなったら、ヘラなどで粗くつぶします。
  9. 【3】いったん火を止めパウダールウを加えて混ぜます。ふたたび火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
  10. 【4】器に盛り、トマトをトッピングします。
memo
・レシピ製作:エリックサウス総料理長 稲田俊輔さん
・【2】時点で鶏もも肉が一緒につぶれてしまっても大丈夫です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 696kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 26.3g
炭水化物 91.9g
ナトリウム 1000mg
食塩相当量 4.0g

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出典:◆エリックサウス総料理長 稲田俊輔