
材料 (2人分)
-
合いびき肉200g
-
大さじ1
-
玉ねぎ中1/2個(100g)
-
トマト小1個(100g)
-
水150ml
-
ヨーグルト大さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
適量
-
しょうが適量
-
1袋(34.2g)
作り方
- 【下準備】
- ・パクチーはみじん切りにしておきます。
- ・玉ねぎは繊維を断つ方向でスライスしておきます。
- ・トマトは角切りにしておきます。
- ・しょうがはせん切りにしておきます。
- 【作り方】
- 【1】ボウルに合いびき肉、パウダールウ1/2袋、パクチーを混ぜ、 8等分して小さなハンバーグのような形に成形します。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し【1】を並べて中火にかけます。両面に焼き目が付くまで焼いたら取り出します。
- 【3】フライパンに残ったサラダ油で玉ねぎを炒めます。
- 【4】玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えてさっと混ぜ、フタをして弱火で10分蒸し煮にします。
- 【5】玉ねぎが完全に柔らかくなっていたら、ヘラなどでなるべくペースト状になるようにつぶします。
- 【6】水を加えて沸かしたらいったん火を止め、残りのパウダールウを加え全体をなめらかに混ぜたら、【2】を戻し入れます。ふたたび火をつけ、沸騰したらフタをして弱火で5分煮込みます。ヨーグルトをよく混ぜなめらかにしてから加えます。
- 【7】器に盛り、お好みで刻んだパクチーとしょうがをトッピングします。
- memo
- ・レシピ製作:エリックサウス総料理長 稲田俊輔さん
・【2】の時点では完全に中まで火が通っていなくても大丈夫です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 399kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 29.6g |
炭水化物 | 17.7g |
---|---|
ナトリウム | 942mg |
食塩相当量 | 2.4g |