コフタカレー(肉団子カレー)

スパイシーなミートボール入りカレー。インドではおもてなし用に食べられていた贅沢な一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー399kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・パクチーはみじん切りにしておきます。
  3. ・玉ねぎは繊維を断つ方向でスライスしておきます。
  4. ・トマトは角切りにしておきます。
  5. ・しょうがはせん切りにしておきます。
  6. 【作り方】
  7. 【1】ボウルに合いびき肉、パウダールウ1/2袋、パクチーを混ぜ、 8等分して小さなハンバーグのような形に成形します。
  8. 【2】フライパンにサラダ油を熱し【1】を並べて中火にかけます。両面に焼き目が付くまで焼いたら取り出します。
  9. 【3】フライパンに残ったサラダ油で玉ねぎを炒めます。
  10. 【4】玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えてさっと混ぜ、フタをして弱火で10分蒸し煮にします。
  11. 【5】玉ねぎが完全に柔らかくなっていたら、ヘラなどでなるべくペースト状になるようにつぶします。
  12. 【6】水を加えて沸かしたらいったん火を止め、残りのパウダールウを加え全体をなめらかに混ぜたら、【2】を戻し入れます。ふたたび火をつけ、沸騰したらフタをして弱火で5分煮込みます。ヨーグルトをよく混ぜなめらかにしてから加えます。 
  13. 【7】器に盛り、お好みで刻んだパクチーとしょうがをトッピングします。
memo
・レシピ製作:エリックサウス総料理長 稲田俊輔さん
・【2】の時点では完全に中まで火が通っていなくても大丈夫です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 29.6g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 942mg
食塩相当量 2.4g

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出典:◆エリックサウス総料理長 稲田俊輔