3つのスパイスでつくる えびといんげんのカレー

厳選したスパイスとえびのうまみで本格的な味わいに

  • 調理時間15分
  • エネルギー696kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは塩水(分量外)でサッとすすぎ、尾に近いところを残して縦半分に切り、あれば背ワタを取ります。水けを拭き、【A】をまぶして下味をつけます。
  2. 【2】フライパンに植物油を中火で熱し、さやいんげんを3-4分間揚げ焼きにし、取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンにしょうがを入れ、中火で香りが立つまで熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら【B】を加えて混ぜ、トマトの半量を加えて混ぜます。顆粒チキンスープの素と水を加え、煮立ったら【1】とナンプラーを加え4-5分間煮ます。
  4. 【4】【2】と残りのトマトを加え、軽くとろみがつくまで温め、【C】を加えます。白飯とともに器に盛り、白飯にコリアンダー(パウダー/分量外)を振ります。
memo
・えびは端を残して身を半分に切るとクルンと反って存在感が増します。えびと一緒に厚揚げを加えてさらにボリュームアップしてもいいし、もうちょっと辛いほうがよければ仕上げに“追いチリパウダー”をするのもありです。
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 696kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 25.8g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 1831mg
食塩相当量 4.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」