パクチーと千切り野菜の豚しゃぶおかずサラダ

たっぷりのパクチーと千切り野菜、豚肉を合わせたボリュームサラダに、トマト入り中華風ドレッシングがベストマッチ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー129kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2-3人分)

  • 30g
  • にんじん
    30g
  • きゅうり
    50g
  • 大根
    70g
  • 紫玉ねぎ
    25g
  • トマト
    100g(中1個)
  • 豚もも肉しゃぶしゃぶ用
    150g
  • 【A】
  •   砂糖
    小さじ1/2
  •   醬油
    小さじ2
  •   酢
    大さじ2
  •   ごま油
    小さじ1
  •   すりごま
    小さじ1

作り方

  1. 【1】パクチーは根を切り落とし2cm幅に切ります。にんじん、きゅうり、大根は千切りに、紫玉ねぎは薄切りにします。冷水でさっと洗い、水けを切ります。
  2. 【2】鍋で豚肉をゆで、冷水に取ります。キッチンペーパーで水けを取り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】トマトは7mm角に切り、よく混ぜ合わせた【A】に加えてさらに混ぜます。
  4. 【4】器に【1】、【2】を盛り、食べる直前に【3】をたっぷりかけます。
memo
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 129kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 7.0g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 253mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★日経ヘルス2024春号より(レシピ監修:管理栄養士・健康運動指導士/藤原美佐)