ラム肉のクミン風味シチュー

エスニック料理に欠かせない強い香りが特徴のスパイス。個性的なラム肉と相性ぴったり。

  • 調理時間45分
  • エネルギー498kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ラム肉は紙タオルで水けを拭き、【A】をもみ込み、冷蔵庫に1時間から一晩おきます。
  2. 【2】じゃがいもは皮をむきます。玉ねぎは横半分に切ってから薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけ、クミンシードから気泡が出てきたら玉ねぎとねぎを加え、中火でややしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加え、油がなじむまで炒めます。
  4. 【4】水カップ3・1/2と固形スープの素、【1】を【A】と一緒に加えて火を強め、煮立ってきたらアクを取り除きます。中火にし、ローレルを加え、15分間煮ます。じゃがいもが柔らかく煮えたら塩少々(分量外)で味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、好みでプレーンヨーグルト適量(無糖/分量外)をかけ、クミンシード適量(分量外)を振ります。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 498kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 29.7g
炭水化物 44.2g
ナトリウム 1059mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」