
材料 (2人分)
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ラム肉250g
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【A】
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プレーンヨーグルト(無糖)カップ1/2
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オリーブオイル小さじ1
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小さじ1/2
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塩小さじ1/2
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少々
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じゃがいも小4個
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玉ねぎ小1個
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ねぎ1/2本
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小さじ1
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固形スープの素(洋風)1個
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1枚
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オリーブオイル大さじ1・1/2
作り方
- 【1】ラム肉は紙タオルで水けを拭き、【A】をもみ込み、冷蔵庫に1時間から一晩おきます。
- 【2】じゃがいもは皮をむきます。玉ねぎは横半分に切ってから薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
- 【3】鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけ、クミンシードから気泡が出てきたら玉ねぎとねぎを加え、中火でややしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加え、油がなじむまで炒めます。
- 【4】水カップ3・1/2と固形スープの素、【1】を【A】と一緒に加えて火を強め、煮立ってきたらアクを取り除きます。中火にし、ローレルを加え、15分間煮ます。じゃがいもが柔らかく煮えたら塩少々(分量外)で味を調えます。
- 【5】器に盛り、好みでプレーンヨーグルト適量(無糖/分量外)をかけ、クミンシード適量(分量外)を振ります。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 498kcal |
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たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 44.2g |
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ナトリウム | 1059mg |
食塩相当量 | 2.7g |