焼きいも シナモンホイップ添え

シナモンの香り高いクリームをたっぷりと!

  • 調理時間30分
  • エネルギー434kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮付きのまま洗い、天板に並べて(水けがついていてもOK)オーブンに入れます。170℃にセットして20分間焼き、シナモンスティックがあれば長さを半分に割り、さつまいもの上部に適宜刺します。さらに約10分間、さつまいもが十分に柔らかくなるまで焼きます。
  2. 【2】ボウルに生クリームと砂糖を合わせ、好みの硬さの少し手前まで泡立てます。シナモン(パウダー)を加え、さらに好みの硬さまで泡立てて、冷やします。
  3. 【3】さつまいもが焼けたら縦半分に切り、アツアツのうちに【2】をのせ、シナモン適量(パウダー/分量外)を振ります。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 434kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 23.3g
炭水化物 61.1g
ナトリウム 57mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」