シナモンの香り高いクリームをたっぷりと!

- 調理時間30分
- エネルギー434kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(2人分)
-
さつまいも
(小)2本
-
生クリーム
カップ1/2
-
砂糖(あればきび糖、三温糖など)
大さじ1・1/2
-
小さじ1
-
2本
材料の基準重量
作り方
- 【1】さつまいもは皮付きのまま洗い、天板に並べて(水けがついていてもOK)オーブンに入れます。170℃にセットして20分間焼き、シナモンスティックがあれば長さを半分に割り、さつまいもの上部に適宜刺します。さらに約10分間、さつまいもが十分に柔らかくなるまで焼きます。
-
- 【2】ボウルに生クリームと砂糖を合わせ、好みの硬さの少し手前まで泡立てます。シナモン(パウダー)を加え、さらに好みの硬さまで泡立てて、冷やします。
-
- 【3】さつまいもが焼けたら縦半分に切り、アツアツのうちに【2】をのせ、シナモン適量(パウダー/分量外)を振ります。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
434kcal |
たんぱく質 |
2.4g |
脂質 |
23.3g |
炭水化物 |
61.1g |
ナトリウム |
57mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」