マヨネーズ+チリパウダーでポテトがランクアップ!

- 調理時間30分
- エネルギー395kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(2-3人分)
-
じゃがいも
3個
-
ごぼう
1/3本
-
【A】
-
小さじ1/2
-
アンチョビ(フィレ/みじん切り)
3枚分(15g)
-
マヨネーズ
大さじ4
-
小さじ2/3
-
ハチミツ
小さじ2/3
-
レモン(くし形切り)
1個分
-
サラダ油
適量(揚げ用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮付きのままよく洗い、くし形に切ります。ごぼうはたわしで洗い、ピーラーで長いまま薄切りにします。
-
- 【2】フライパンに【1】のじゃがいもを並べ、じゃがいもがヒタヒタになるまで揚げ油を注ぎ、中火から強めの中火にかけます。気泡が出てきたら火を弱め、4-5分間揚げ焼きにし、色づいたら上下を返します。さらに4-5分間揚げ焼きにし、竹串がスッと通るようになったら火を強め、表面をカリッとさせて取り出します。
-
- 【3】【2】のフライパンに【1】のごぼうを入れ、中火で軽く色づいてカリッとするまで揚げ焼きにして取り出し、残った油を除きます。
-
- 【4】【A】を合わせ、半量よりやや多めの分量を【3】のフライパンに入れ、【2】のじゃがいもを入れて混ぜます(フライパンを使うと混ぜやすい)。
-
- 【5】器に盛り、【3】のごぼうをのせます。【A】の残りにチリパウダー適量(分量外)を振ったものとレモンを添えます。
- memo
- ・ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児に与えないでください。
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
395kcal |
たんぱく質 |
6.9g |
脂質 |
27.5g |
炭水化物 |
46.0g |
ナトリウム |
679mg |
食塩相当量 |
1.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」