チリマヨ・ポテト

マヨネーズ+チリパウダーでポテトがランクアップ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー395kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2-3人分)

  • じゃがいも
    3個
  • ごぼう
    1/3本
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •   アンチョビ(フィレ/みじん切り)
    3枚分(15g)
  •   マヨネーズ
    大さじ4
  • 小さじ2/3
  •   ハチミツ
    小さじ2/3
  • レモン(くし形切り)
    1個分
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮付きのままよく洗い、くし形に切ります。ごぼうはたわしで洗い、ピーラーで長いまま薄切りにします。
  2. 【2】フライパンに【1】のじゃがいもを並べ、じゃがいもがヒタヒタになるまで揚げ油を注ぎ、中火から強めの中火にかけます。気泡が出てきたら火を弱め、4-5分間揚げ焼きにし、色づいたら上下を返します。さらに4-5分間揚げ焼きにし、竹串がスッと通るようになったら火を強め、表面をカリッとさせて取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに【1】のごぼうを入れ、中火で軽く色づいてカリッとするまで揚げ焼きにして取り出し、残った油を除きます。
  4. 【4】【A】を合わせ、半量よりやや多めの分量を【3】のフライパンに入れ、【2】のじゃがいもを入れて混ぜます(フライパンを使うと混ぜやすい)。
  5. 【5】器に盛り、【3】のごぼうをのせます。【A】の残りにチリパウダー適量(分量外)を振ったものとレモンを添えます。
memo
・ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児に与えないでください。
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 27.5g
炭水化物 46.0g
ナトリウム 679mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」