スパイシーハンバーグライス

シーズニングを使って作る、アレンジレシピ! スパイシーでボリューム感たっぷりの一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー824kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに合いびき肉、ハンバーグの素を入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
  2. 【2】玉ねぎは繊維に沿って5㎜厚さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて中強火で焼き付けます。かたまりになるように大きくほぐしながら、焼き付けて返す、を繰り返します。
  4. 【4】肉の表面の色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせます。具材がしんなりとしたら温かいごはん、酒を加えて炒め合わせます。
  5. 【5】全体が混ざったら、ハンバーグ煮込み用シーズニングを振り入れて炒めます。シーズニングがなじんだら、しょうゆ、塩を加えて炒めます。
  6. 【6】全体がなじんだら、火を止めて器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 824kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 36.9g
炭水化物 82.0g
ナトリウム 1780mg
食塩相当量 4.5g

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出典:◆料理家 栗原心平