
材料 (4人分)
-
合いびき肉250g
-
マッシュルーム水煮(スライス)50g
-
水350ml
-
1/2箱(86g)
-
【とろとろ卵】
-
卵8個
-
牛乳大さじ2
-
白飯600g
-
適量
作り方
- 【1】深めの耐熱容器に卵を割り入れ、牛乳を加えてしっかり混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱します。いったん取り出しフォークでよく混ぜます。さらに1分加熱し全体を混ぜます。
- 【2】フライパンでひき肉を色が変わるまで炒めます。
- 【3】マッシュルーム、水を加え、沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【4】再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】皿に白飯を1人分ずつ盛り、【1】をのせます。【4】をかけ、パセリを振ります
- memo
- ・卵の電子レンジ加熱時間は様子を見ながら調整してください。余熱で火を通すととろとろに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 652kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 30.9g |
炭水化物 | 67.4g |
---|---|
ナトリウム | 1036mg |
食塩相当量 | 2.7g |