ハンバーグはポリ袋で作るので手が汚れず楽らく!

- 調理時間20分
- エネルギー340kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(4人分)
-
【ハンバーグ】
-
合いびき肉
300g
-
パン粉
15g
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牛乳
50ml
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卵
1個
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
水
350ml
-
1/2箱(86g)
-
冷凍ブロッコリー
150g
-
ミニトマト
8個
材料の基準重量
作り方
- 【1】ポリ袋にパン粉、牛乳、卵を割り入れてよく混ぜます。ひき肉、塩、コショーを加え、粘りがでるまでしっかりもみます。
-
- 【2】袋の端を切り、肉だねをフライパンに丸く4つ絞り出します。
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- 【3】火をつけ表面に焼き色が付いたら裏返し、フタをして中までしっかり火を通します。
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- 【4】水、ブロッコリーを加え沸騰したら火を止め、ハンバーグとブロッコリーを奥に寄せ、手前でルウを割り入れてよく溶かし全体を混ぜます。
-
- 【5】ミニトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
340kcal |
たんぱく質 |
18.5g |
脂質 |
23.7g |
炭水化物 |
16.6g |
ナトリウム |
1040mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:○エスビー食品