イカのデミグラスソース

イカと玉ねぎ、パプリカの食感が楽しい。地中海に浮かぶ島の 気軽なごはんのイメージです。お好みのハーブと豆板醤を添えて。

  • 調理時間40分
  • エネルギー523kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは横に1㎝幅の細切りにし、外側の長い部分は半分に切ります。
  2. 【2】パプリカは縦半分に切って種とワタを取り除き、横に1㎝幅の細切りにします。
  3. 【3】イカはワタと軟骨を取り除き、水けを拭いて皮をむきます。胴部分は2㎝幅の輪切りにし、下足は2本ずつ切り分けます。
  4. 【4】にんにくはたたいてつぶします。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカをかために炒めて一度取り出します。
  6. 【6】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらイカを炒めて軽く塩、ブラックペッパーを振り、白ワインを回し入れ、水を加えます。煮立ったら一度火を止めてパウダールウを入れ、【5】の野菜を戻し入れて弱火でとろみがつくまで煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  7. 【7】器に盛り、白飯、パクチー、スィートバジルを添え、お好みで豆板醤をつけていただきます。
memo
レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 523kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 11.7g
炭水化物 88.6g
ナトリウム 974mg
食塩相当量 2.4g

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出典:◆料理家 栗原はるみ