材料 (4人分)
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いか2杯 (正味250g)
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玉ねぎ1/2個 (150g)
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パプリカ(赤)1個
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にんにく2片
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オリーブオイル大さじ2
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塩少々
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少々
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白ワイン大さじ2
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水300ml
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1袋 (54.5g)
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適宜
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適宜
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適宜
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは横に1㎝幅の細切りにし、外側の長い部分は半分に切ります。
- 【2】パプリカは縦半分に切って種とワタを取り除き、横に1㎝幅の細切りにします。
- 【3】イカはワタと軟骨を取り除き、水けを拭いて皮をむきます。胴部分は2㎝幅の輪切りにし、下足は2本ずつ切り分けます。
- 【4】にんにくはたたいてつぶします。
- 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカをかために炒めて一度取り出します。
- 【6】同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらイカを炒めて軽く塩、ブラックペッパーを振り、白ワインを回し入れ、水を加えます。煮立ったら一度火を止めてパウダールウを入れ、【5】の野菜を戻し入れて弱火でとろみがつくまで煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【7】器に盛り、白飯、パクチー、スィートバジルを添え、お好みで豆板醤をつけていただきます。
- memo
- レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 523kcal |
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たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 88.6g |
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ナトリウム | 974mg |
食塩相当量 | 2.4g |