ボロネーゼのチーズオムレツ

パスタソースやドリアなどにも活用いただけます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー415kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 5個
  • ピザ用チーズ
    大さじ3
  • ブロッコリー(小房に切ったもの)
    1/2株(125g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 
    1/2個(100g)
  • にんにく(みじん切り) 
    1かけ
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 300ml
  • 1/2箱(84g)
  • 適量

作り方

  1. 【1】フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を熱し、ブロッコリーを入れて火が通るまで炒めて取り出します。
  2. 【2】【1】のフライパンに残りのサラダ油(小さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒めます。合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒めます。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。水を加えて煮立たせ、火を止めてルウを加え溶けるまで混ぜた後、とろみがつくまで弱火で煮ます。
  3. 【3】ボウルに卵、塩、コショーを入れて混ぜます。【1】を加えて混ぜます。
  4. 【4】小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、【3】を流し入れます。卵液のふちが固まり始めたら1/3量の【2】を加えてフタをし、卵液が固まるまでごく弱火で12-15分ほど焼きます。皿をかぶせて裏に返します。
  5. 【5】残りの【2】をかけ、ピザ用チーズを散らし、フタをしてチーズが溶けるまで弱火で3分ほど焼き、パセリを散らします。
memo
・かける量はフライパンの大きさに合わせて調整してお作りください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 31.3g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 1104mg
食塩相当量 2.9g

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出典:〇DELISH KITCHEN