タイ風牛肉サラダ

レモンの酸味がきいて暑い日にぴったり!

  • 調理時間25分
  • エネルギー277kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は冷蔵庫から出し、30分間ほどおいて常温に戻します。
  2. 【2】きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、トマトはひと口大の乱切り、紫玉ねぎは薄切りにします。フレッシュハーブはそれぞれサッと洗い、水けをきります。パクチー(香菜)とスペアミントは葉先を摘みます。野菜と合わせ、冷やしておきます。
  3. 【3】レモンは皮をよく洗い、薄切り3-4枚をとって半月形に切ります。残りは果汁を搾り、ボウルに【A】の材料とともに入れ、ドレッシングにします。
  4. 【4】フライパンに植物油少々(分量外)を熱し、弱めの中火にして牛肉を入れ、片面を2分間ずつ焼きます。フタをして火を止め、そのまま3-4分間おきます。粗熱が取れたらそぎ切りにし、【3】のボウルに入れ、【2】と【3】のレモンの半月切りを加えて和えます。
memo
・牛肉を冷蔵庫から出しておく時間は調理時間に含まれておりません。
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 14.5g
炭水化物 22.4g
ナトリウム 764mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」