みょうがとにんじんの混ぜご飯

爽やかなみょうがの香りがアクセントの混ぜご飯です。朝ごはんにもおすすめです。

  • 調理時間5分
  • エネルギー299kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (1人分)

  • 白飯
    180g
  • にんじん
    30g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 小さじ1
  • ぽん酢しょうゆ
    小さじ2
  • きざみのり
    適量

作り方

  1. 【1】にんじんは細切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分程しんなりするまで加熱します。
  2. 【2】ボウルに白飯、【1】、青ねぎ、きざみみょうが、ポン酢を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】器に盛り、きざみのりを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.6g
炭水化物 71.0g
ナトリウム 295mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品