しょうがをふんだんに加えて風味アップ

- 調理時間20分
- エネルギー545kcal
- 食塩相当量3.0g
材料
(2人分)
-
豚ロース肉しょうが焼用
8枚(250g)
-
【A】
-
大さじ1/2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
醤油
大さじ2
-
適量
-
キャベツ(せん切り)
200g
-
にんじん(せん切り)
適量
-
パセリ(葉を摘む)
適量
-
マヨネーズ
適宜
-
少々
-
サラダ油
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は筋切りをし、混ぜ合わせた【A】に5分間つけて味をなじませます。
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- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】の豚肉3-4枚を汁けをきって並べます。肉の色が変わりはじめたら上下を返し、裏面も焼いてフライパンの端に重ねていきます。あいたところに残りの豚肉を並べ、同様に焼きます。
-
- 【3】重ねた豚肉をフライパンに広げ、しょうが大さじ1と、【A】の残りを適宜加え、照りが出るまでからめます。
-
- 【4】キャベツとにんじんを混ぜて皿に広げ、【3】をのせ、好みでマヨネーズを絞ります。ブラックペッパーをふり、しょうが適量を3-4か所にのせ、パセリを添えます。
- memo
- ・レシピ制作 枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
545kcal |
たんぱく質 |
27.3g |
脂質 |
39.7g |
炭水化物 |
17.1g |
ナトリウム |
1183mg |
食塩相当量 |
3.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」