追いしょうがのしょうが焼き

しょうがをふんだんに加えて風味アップ

  • 調理時間20分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は筋切りをし、混ぜ合わせた【A】に5分間つけて味をなじませます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】の豚肉3-4枚を汁けをきって並べます。肉の色が変わりはじめたら上下を返し、裏面も焼いてフライパンの端に重ねていきます。あいたところに残りの豚肉を並べ、同様に焼きます。
  3. 【3】重ねた豚肉をフライパンに広げ、しょうが大さじ1と、【A】の残りを適宜加え、照りが出るまでからめます。
  4. 【4】キャベツとにんじんを混ぜて皿に広げ、【3】をのせ、好みでマヨネーズを絞ります。ブラックペッパーをふり、しょうが適量を3-4か所にのせ、パセリを添えます。
memo
・レシピ制作 枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 39.7g
炭水化物 17.1g
ナトリウム 1183mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」