スパイシー・キューブ・チョコ

ピンクペッパーが見た目と食感のアクセント

  • 調理時間50分
  • エネルギー103kcal
  • 食塩相当量0.05g

材料

  • *20個分*
  • 板チョコレート (市販/ブラック)
    200g
  • カステラ
    2㎝厚さのもの5切れ (約200g)
  • ドライクランベリー
    大さじ3
  • オレンジリキュール (または水)
    小さじ2
  • アーモンド
    10粒
  • ピスタチオ
    10粒
  • 小さじ2
  • スティック菓子 (市販 / お好みのもの)
    20本

作り方

  1. 【1】カステラは1切れを十文字に4等分します。
  2. 【2】ドライクランベリーは大きければ刻み、耐熱容器にオレンジリキュールとともに入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに40秒間かけ、そのまま冷まします。アーモンドとピスタチオはそれぞれ刻みます。
  3. 【3】板チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、80℃の湯煎にかけて溶かします(湯がチョコレートに入らないように注意)。
  4. 【4】カステラ5個に竹串を刺し、上から【3】をかけ、オーブン用の紙の上に並べます。チョコレートが固まらないうちに上面に【2】とピンクペッパーを適量ずつ散らします。残りも5個ずつ同様につくります。
  5. 【5】チョコレートが固まったら竹串を抜き、スティック菓子を刺します。
memo
・栄養成分は1個あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 103kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 5.4g
炭水化物 12.3g
ナトリウム 11.9mg
食塩相当量 0.05g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」