ピンクペッパーが見た目と食感のアクセント

- 調理時間50分
- エネルギー103kcal
- 食塩相当量0.05g
材料
-
*20個分*
-
板チョコレート (市販/ブラック)
200g
-
カステラ
2㎝厚さのもの5切れ (約200g)
-
ドライクランベリー
大さじ3
-
オレンジリキュール (または水)
小さじ2
-
アーモンド
10粒
-
ピスタチオ
10粒
-
小さじ2
-
スティック菓子 (市販 / お好みのもの)
20本
材料の基準重量
作り方
- 【1】カステラは1切れを十文字に4等分します。
-
- 【2】ドライクランベリーは大きければ刻み、耐熱容器にオレンジリキュールとともに入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wに40秒間かけ、そのまま冷まします。アーモンドとピスタチオはそれぞれ刻みます。
-
- 【3】板チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、80℃の湯煎にかけて溶かします(湯がチョコレートに入らないように注意)。
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- 【4】カステラ5個に竹串を刺し、上から【3】をかけ、オーブン用の紙の上に並べます。チョコレートが固まらないうちに上面に【2】とピンクペッパーを適量ずつ散らします。残りも5個ずつ同様につくります。
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- 【5】チョコレートが固まったら竹串を抜き、スティック菓子を刺します。
- memo
- ・栄養成分は1個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
103kcal |
たんぱく質 |
1.8g |
脂質 |
5.4g |
炭水化物 |
12.3g |
ナトリウム |
11.9mg |
食塩相当量 |
0.05g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」