年末年始の食卓を華やかに飾る一皿

- 調理時間15分
- エネルギー484kcal
- 食塩相当量4.0g
材料
(2-3人分)
-
りんご
1/2個
-
アボカド
1/2個
-
レモンの絞り汁
大さじ1/2
-
じゃがいも
小2個
-
ドライクランベリー
大さじ2
-
生ハム
4-6枚
-
1パック(13g)
-
【A】
-
大さじ1
-
サラダ油
大さじ2-3
-
ハチミツ
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
クルミ(刻む)
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】りんごは皮付きのまま3等分して薄切りにし、食べやすい大きさに切ったアボカドと合わせてレモン汁をまぶします。
-
- 【2】ボウルに【A】を入れ、よく混ぜます。
-
- 【3】じゃがいもは皮をむき、ごく薄くスライスします。鍋に湯を沸かし、透明感が出るまで約1分間ゆで、ざるに上げます。熱いうちにクランベリーとともに【2】に加えてあえ、冷まします。
-
- 【4】【3】に【1】と生ハムを加えて混ぜ、最後にチャービルを加え、さっくり混ぜて器に盛り、クルミを散らします。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
・ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児に与えないでください。
・レシピ製作 枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
484kcal |
たんぱく質 |
15.2g |
脂質 |
34.7g |
炭水化物 |
37.4g |
ナトリウム |
1582mg |
食塩相当量 |
4.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」