パエリア コリアンダー風味

フライパンひとつで炊き上げ、そのまま食卓へ

  • 調理時間45分
  • エネルギー646kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4-5人分)

作り方

  1. 【1】【A】を合わせておきます。ミニトマトはヘタを取り、10個に切り込みを1本ずつ入れ、2個は四つ割りにします。玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かけます。 
  2. 【2】【B】を練り混ぜ、玉ねぎの半量、卵、パン粉を加えて混ぜ、14-16等分して丸めます。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して並べ、強めの中火で2-3分間、表面全体に焼き色をつけ、取り出します。
  3. 【3】オリーブオイル大さじ2を足し、中火で残りの玉ねぎ、白米(洗わない)を順に炒め、四つ割にしたミニトマトを加えて混ぜ、【A】を注ぎます。上に【2】とマッシュルーム、残りのミニトマトをのせ、コリアンダーシード小さじ1/2(分量外)を散らし、火を強めます。
  4. 【4】沸騰したらフタをし、弱火で12分間炊き、火を止めて10分間蒸らします。レモンをのせ、刻んだイタリアンパセリを散らします。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・直径26-28cmのフライパンを使用しています。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 646kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 29.8g
炭水化物 75.0g
ナトリウム 1006mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」