フライパンひとつで炊き上げ、そのまま食卓へ

- 調理時間45分
- エネルギー646kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4-5人分)
-
白米
2カップ(400ml)
-
ミニトマト(大きめ)
12個
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
-
マッシュルーム(四つ割り)
4-5個
-
【A】
-
小さじ1/3
-
顆粒チキンスープの素(洋風)
小さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
湯
500ml
-
【B】
-
合いびき肉
350g
-
小さじ1
-
塩
小さじ2/3
-
少々
-
卵(小)
1個
-
パン粉
150ml
-
レモン(くし形切り)
適量
-
適量
-
オリーブオイル
大さじ3
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】を合わせておきます。ミニトマトはヘタを取り、10個に切り込みを1本ずつ入れ、2個は四つ割りにします。玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かけます。
-
- 【2】【B】を練り混ぜ、玉ねぎの半量、卵、パン粉を加えて混ぜ、14-16等分して丸めます。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して並べ、強めの中火で2-3分間、表面全体に焼き色をつけ、取り出します。
-
- 【3】オリーブオイル大さじ2を足し、中火で残りの玉ねぎ、白米(洗わない)を順に炒め、四つ割にしたミニトマトを加えて混ぜ、【A】を注ぎます。上に【2】とマッシュルーム、残りのミニトマトをのせ、コリアンダーシード小さじ1/2(分量外)を散らし、火を強めます。
-
- 【4】沸騰したらフタをし、弱火で12分間炊き、火を止めて10分間蒸らします。レモンをのせ、刻んだイタリアンパセリを散らします。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・直径26-28cmのフライパンを使用しています。
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
646kcal |
たんぱく質 |
23.9g |
脂質 |
29.8g |
炭水化物 |
75.0g |
ナトリウム |
1006mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」