なすとズッキーニのそうめんチャンプルー

ヒハツの香りをきかせた沖縄の家庭料理

  • 調理時間15分
  • エネルギー510kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は4-5cm長さに切り、なすとズッキーニは4cm長さ、7-8mm角の棒状に切ります。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら入れて炒め、色が変わり始めたら塩とヒハツをふります。なすとズッキーニを加え、しんなりするまで炒めて火を止めます。
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、約30秒間ゆでます。ざるに上げ、サッとすすぎ、水けをしっかりきります。
  4. 【4】【2】のフライパンを強火にかけ、【3】を加えて軽く混ぜ、ナンプラーをふります。火を止めて混ぜ、器に盛ります。好みでヒハツ適宜(分量外)をふり、紅しょうがを添えます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 510kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 23.4g
炭水化物 64.7g
ナトリウム 1075mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」