ヒハツの香りをきかせた沖縄の家庭料理

- 調理時間15分
- エネルギー510kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(2-3人分)
-
そうめん
3把
-
豚バラ肉薄切り
100g
-
なす
2個
-
ズッキーニ(小)
1本
-
小さじ1-2
-
紅しょうが
適量
-
塩
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
ごま油
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は4-5cm長さに切り、なすとズッキーニは4cm長さ、7-8mm角の棒状に切ります。
-
- 【2】フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら入れて炒め、色が変わり始めたら塩とヒハツをふります。なすとズッキーニを加え、しんなりするまで炒めて火を止めます。
-
- 【3】鍋に湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、約30秒間ゆでます。ざるに上げ、サッとすすぎ、水けをしっかりきります。
-
- 【4】【2】のフライパンを強火にかけ、【3】を加えて軽く混ぜ、ナンプラーをふります。火を止めて混ぜ、器に盛ります。好みでヒハツ適宜(分量外)をふり、紅しょうがを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
510kcal |
たんぱく質 |
17.3g |
脂質 |
23.4g |
炭水化物 |
64.7g |
ナトリウム |
1075mg |
食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」