コーンと玉ねぎの パングラタン

なめらかなホワイトソースがカリッと焼いたパンにしみて 楽しい食感。忙しい朝はあつあつのソースをかけただけでも。

  • 調理時間30分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. *オーブンは230℃に予熱します
  2. 【1】玉ねぎは1cm角に切ります。ハムは1.5cm角に切ります。
  3. 【2】食パンは1枚を9等分に切り、トースターでカリッとするまで焼きます。
  4. 【3】鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めたら冷凍コーン、ハムを加えて炒め、分量の水を加えます。煮立った
  5. ら一度火を止めてルウと牛乳を入れます。弱火で混ぜながらとろみがついたら塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  6. 【4】耐熱容器に【2】のパン適量をコロコロと入れ、【3】のホワイトソースをかけます。230℃のオーブンか、容器が入ればオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。取り出してパルメザンチーズをおろしかけていただきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 24.7g
炭水化物 82.7g
ナトリウム 1131mg
食塩相当量 2.9g

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出典:◆料理家 栗原はるみ