ソースルウを使えばおうちで手軽においしいホワイトソースが作れるので、マッシュポテトにもたっぷりかけました。くずしてまぜて、サーモンやいんげんといただくと一層おいしく感じます。
- 調理時間45分
- エネルギー263kcal
- 食塩相当量1.0g
材料 (2人分)
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【マッシュポテト】
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じゃがいも2個(300g)
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牛乳大さじ2-3
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塩少々
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【ホワイトソース】
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水200ml
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大さじ5
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生クリーム大さじ2-3
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塩少々
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少々
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いんげんのソテー適量
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サーモンのソテー適量
作り方
- 【1】マッシュポテトを作ります。じゃがいもは洗って皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで10-15分ゆでます。じゃがいもがやわらかくなったらゆで汁を捨て、鍋をもう一度軽く火にかけて水分をとばして火を止め、なめらかにマッシュします。牛乳を加え、塩で味をととのえます。
- 【2】ホワイトソースを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、弱火で加熱してなじます。生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味をととのえます。
- 【3】器にマッシュポテトを盛り、もう一度温めたホワイトソースをたっぷりとかけます。いんげんのソテー、サーモンのソテーを盛り合わせ、お好みでレモンの輪切りを添えます。
- 【いんげんのソテー】
- いんげん100gは筋を取り除き、熱湯でかためにゆでて冷水に取り、水けを拭いて1cm幅に切ります。フライパンにバター20gを熱し、いんげんを炒めて塩・ブラックペッパー(あらびき)各少々で味をととのえます。
- 【サーモンのソテー】
- 鮭の切り身2切れは両面に塩・ブラックペッパー(あらびき)各少々をふり、薄力粉適量をまぶします。フライパンにオリーブオイル適量を熱し、皮目から焼きつけ、こんがりと焼き色がついたら返して裏面も焼き、中まで火を通します。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にいんげんのソテー、サーモンのソテーは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 263kcal |
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たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 34.9g |
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ナトリウム | 411mg |
食塩相当量 | 1.0g |