マッシュポテトとホワイトソース

ソースルウを使えばおうちで手軽においしいホワイトソースが作れるので、マッシュポテトにもたっぷりかけました。くずしてまぜて、サーモンやいんげんといただくと一層おいしく感じます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー263kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】マッシュポテトを作ります。じゃがいもは洗って皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで10-15分ゆでます。じゃがいもがやわらかくなったらゆで汁を捨て、鍋をもう一度軽く火にかけて水分をとばして火を止め、なめらかにマッシュします。牛乳を加え、塩で味をととのえます。
  2. 【2】ホワイトソースを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、弱火で加熱してなじます。生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味をととのえます。
  3. 【3】器にマッシュポテトを盛り、もう一度温めたホワイトソースをたっぷりとかけます。いんげんのソテー、サーモンのソテーを盛り合わせ、お好みでレモンの輪切りを添えます。
  4. 【いんげんのソテー】
  5. いんげん100gは筋を取り除き、熱湯でかためにゆでて冷水に取り、水けを拭いて1cm幅に切ります。フライパンにバター20gを熱し、いんげんを炒めて塩・ブラックペッパー(あらびき)各少々で味をととのえます。
  6. 【サーモンのソテー】
  7. 鮭の切り身2切れは両面に塩・ブラックペッパー(あらびき)各少々をふり、薄力粉適量をまぶします。フライパンにオリーブオイル適量を熱し、皮目から焼きつけ、こんがりと焼き色がついたら返して裏面も焼き、中まで火を通します。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分にいんげんのソテー、サーモンのソテーは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 14.8g
炭水化物 34.9g
ナトリウム 411mg
食塩相当量 1.0g

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出典:◆料理家 栗原はるみ