ミートソース

ひき肉と玉ねぎだけの簡単ミートソースです。お店の味とはちょっと違う、みんなが懐かしく思えるような味。これさえあればパスタ、ラザニアはもちろん、ごはんやなす焼きにのせたりコロッケの具にしても。

  • 調理時間35分
  • エネルギー634kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2-4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を強火で炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふり、ほぼ火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】の材料を加えて弱火で全体になじませ、塩、ブラックペッパーで味をととのえて火を止めます。
  4. 【4】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆでてざるに上げ、水けをよくきります。
  5. 【5】器にスパゲッティを盛り、【3】のミートソースをかけ、お好みでパルメザンチーズをおろしかけます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 634kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 27.7g
炭水化物 71.9g
ナトリウム 894mg
食塩相当量 2.2g

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出典:◆料理家 栗原はるみ