ひき肉と玉ねぎだけの簡単ミートソースです。お店の味とはちょっと違う、みんなが懐かしく思えるような味。これさえあればパスタ、ラザニアはもちろん、ごはんやなす焼きにのせたりコロッケの具にしても。
- 調理時間35分
- エネルギー634kcal
- 食塩相当量2.2g
材料 (2-4人分)
-
合いびき肉400g
-
玉ねぎ1個(250g)
-
サラダ油適量
-
【A】
-
水大さじ2
-
大さじ4
-
トマトケチャップ大さじ2
-
とんかつソース大さじ1
-
少々
-
ウスターソース小さじ1
-
塩適量
-
適量
-
スパゲッティ160-320g
-
パルメザンチーズ適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を強火で炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふり、ほぼ火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 【3】【2】に【A】の材料を加えて弱火で全体になじませ、塩、ブラックペッパーで味をととのえて火を止めます。
- 【4】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆでてざるに上げ、水けをよくきります。
- 【5】器にスパゲッティを盛り、【3】のミートソースをかけ、お好みでパルメザンチーズをおろしかけます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 634kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 71.9g |
---|---|
ナトリウム | 894mg |
食塩相当量 | 2.2g |