材料
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*作りやすい分量*
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じゃがいも2個(250g)
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適量
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大さじ2
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水大さじ4
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塩少々
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少々
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生クリーム大さじ2
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シュレッドチーズ50g
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バター10g
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お好みのパン(バゲットなど)適宜
作り方
- *オーブンは230℃に予熱しておきます。
- 【1】じゃがいもは皮をむき、2-3mm厚さの薄い輪切りにし、水にさらさないでおきます。ディルは粗く刻みます。
- 【2】小鍋に分量の水を煮立て、一度火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火で加熱してとろみをつけ、火を止めます。
- 【3】パイ皿に【2】のソースを少量敷いてじゃがいもを重ならないように並べます。塩、ブラックペッパーをふり、残りの【2】のソースを全体にかけ、生クリームをまわしかけます。シュレッドチーズをのせ、全体にディルを、縁には小さく切ったバターをちらします。
- 【4】【3】を天板にのせ、230℃のオーブンで約15分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら取り出し、お好みのパン(バゲットなど)を添え、熱いうちにいただきます。
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。
・栄養成分にパンは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 584kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 41.4g |
炭水化物 | 47.2g |
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ナトリウム | 737mg |
食塩相当量 | 2.7g |