じゃがいものオーブン焼き

ビーフシチューのルウを溶かしたソースと生クリーム、2つがまざっておいしいソースに。ディルの香りもさわやかです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー584kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料

作り方

  1. *オーブンは230℃に予熱しておきます。
  2. 【1】じゃがいもは皮をむき、2-3mm厚さの薄い輪切りにし、水にさらさないでおきます。ディルは粗く刻みます。
  3. 【2】小鍋に分量の水を煮立て、一度火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火で加熱してとろみをつけ、火を止めます。
  4. 【3】パイ皿に【2】のソースを少量敷いてじゃがいもを重ならないように並べます。塩、ブラックペッパーをふり、残りの【2】のソースを全体にかけ、生クリームをまわしかけます。シュレッドチーズをのせ、全体にディルを、縁には小さく切ったバターをちらします。
  5. 【4】【3】を天板にのせ、230℃のオーブンで約15分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら取り出し、お好みのパン(バゲットなど)を添え、熱いうちにいただきます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。
・栄養成分にパンは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 584kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 41.4g
炭水化物 47.2g
ナトリウム 737mg
食塩相当量 2.7g

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出典:◆料理家 栗原はるみ