材料 (2人分)
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骨つき鶏もも肉1本(350g)
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じゃがいも小4個(250g)
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1袋(54.5g)
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水300ml
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白ワイン大さじ2
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塩少々
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少々
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サラダ油適量
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適宜
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パン適宜
作り方
- 【1】鶏肉は4等分に切ります。
- 【2】じゃがいもは洗って皮をむき、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで15-20 分ゆでます。ゆで上がったらゆで汁をきっておきます。
- 【3】フライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きつけ、塩、ブラックペッパーをふります。皮目がパリッとしたら返して蓋をし、弱火で中まで火を通します。
- 【4】鶏肉に火が通ったら出てきた脂をペーパータオルで拭き、白ワインをまわし入れます。アルコールがとんだら分量の水を加え、煮立ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱してなじませたらじゃがいもを加えてまぜます。
- 【5】器に鶏肉とじゃがいもを盛りつけます。好みでローズマリーを飾り、 パンを添え、シチューを別器に入れてかけながらいただます。
- memo
- ・栄養成分にパンは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 596kcal |
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たんぱく質 | 33.9g |
脂質 | 38.5g |
炭水化物 | 33.1g |
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ナトリウム | 1325mg |
食塩相当量 | 3.4g |