骨つきチキンと じゃがいものシチュー

シチューも味わいつつ、 メインの肉料理にもしたくて…。 わが家がレストランだったらと思うと 盛りつけの発想も広がります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー596kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は4等分に切ります。
  2. 【2】じゃがいもは洗って皮をむき、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで15-20 分ゆでます。ゆで上がったらゆで汁をきっておきます。
  3. 【3】フライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きつけ、塩、ブラックペッパーをふります。皮目がパリッとしたら返して蓋をし、弱火で中まで火を通します。
  4. 【4】鶏肉に火が通ったら出てきた脂をペーパータオルで拭き、白ワインをまわし入れます。アルコールがとんだら分量の水を加え、煮立ったら一度火を止めてルウを入れます。弱火で加熱してなじませたらじゃがいもを加えてまぜます。
  5. 【5】器に鶏肉とじゃがいもを盛りつけます。好みでローズマリーを飾り、 パンを添え、シチューを別器に入れてかけながらいただます。
memo
・栄養成分にパンは含んでいません。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 596kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 38.5g
炭水化物 33.1g
ナトリウム 1325mg
食塩相当量 3.4g

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出典:◆料理家 栗原はるみ