バーベキューの定番をバジルでアレンジ

- 調理時間60分
- エネルギー993kcal
- 食塩相当量3.0g
材料
(4-5人分)
-
豚スペアリブ
800-1000g
-
【A】
-
2パック分(約34g)
-
20g
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル
60ml
-
【B】
-
じゃがいも(サっとゆで薄切り)
3個分
-
適量
-
パルメザンチーズ(あれば削る)
適宜
-
塩
適量
-
オリーブオイル
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】スペアリブに塩小さじ1をまぶし、10分間おきます。鍋に入れてかぶるぐらいの水、バジルの茎適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクをすくいます。火を弱め、少しずらしてフタをし、30-40分間、十分に柔らかくなるまでゆでて取り出します。
-
- 【2】【A】をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にしてバジルソースをつくります。
-
- 【3】フライパンにオリーブ油少々を熱して、【1】を並べ、こんがりするまで焼きます。塩小さじ2/3をふり、【2】の半量を回しかけて混ぜます。
-
- 【4】【B】を塩・オリーブ油各適量であえ、【3】とともに器に盛ります。【2】の残りに塩小さじ1/3を加え、水大さじ約1/2でゆるめて肉にかけ、松の実(分量外)とあればパルメザンチーズをふります。
- memo
- ・栄養成分は5人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
993kcal |
たんぱく質 |
32.2g |
脂質 |
93.6g |
炭水化物 |
15.2g |
ナトリウム |
1202mg |
食塩相当量 |
3.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」