バジルソースのスペアリブ

バーベキューの定番をバジルでアレンジ

  • 調理時間60分
  • エネルギー993kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (4-5人分)

作り方

  1. 【1】スペアリブに塩小さじ1をまぶし、10分間おきます。鍋に入れてかぶるぐらいの水、バジルの茎適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクをすくいます。火を弱め、少しずらしてフタをし、30-40分間、十分に柔らかくなるまでゆでて取り出します。
  2. 【2】【A】をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にしてバジルソースをつくります。
  3. 【3】フライパンにオリーブ油少々を熱して、【1】を並べ、こんがりするまで焼きます。塩小さじ2/3をふり、【2】の半量を回しかけて混ぜます。
  4. 【4】【B】を塩・オリーブ油各適量であえ、【3】とともに器に盛ります。【2】の残りに塩小さじ1/3を加え、水大さじ約1/2でゆるめて肉にかけ、松の実(分量外)とあればパルメザンチーズをふります。
memo
・栄養成分は5人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 993kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 93.6g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 1202mg
食塩相当量 3.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」