冷製チキンポトフ

暑い日にピッタリ!鶏肉のアクやあぶらをよくとることがポイントです。澄んだスープに仕上げましょう

  • 調理時間60分
  • エネルギー351kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉にマジックソルト 小さじ2をもみ込みます。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけて煮立て、【1】を入れて再び沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分煮ます。途中、アクや油がでたら、しっかりと取ります。
  3. 【3】なすはピーラーで皮を縞目にむき、2-3cm幅の輪切りにします。きゅうりは皮をむいて4等分に切り、セロリは筋を取って7-8cm長さに切ります。ミディトマトは味がしみやすいように数か所竹串で刺し、オクラは色よく茹でてから竹串で刺しておきます。
  4. 【4】【2】になす、きゅうり、セロリを加え、弱火でさらに15分ほど野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 【5】火を止め、粗熱が取れたらミディトマト、オクラを加えてよく冷やします。お好みで【B】を加えてもよいでしょう。
memo
・お好みで加える調味料は栄養計算に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 22.1g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 1467mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品