材料 (2人分)
-
豚肩ロース肉ブロック300g
-
【A】
-
1袋(2-3皿分)
-
酢大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1
-
塩ふたつまみ
-
砂糖小さじ1
-
玉ねぎ中1個(200g)
-
サラダ油大さじ1
-
【B】
-
トマトの水煮缶(カット)1/4缶(100g)
-
水300ml
-
ターメリックライス適量
作り方
- 【1】保存袋に【A】を入れ、手でもんで混ぜます。
- 【2】豚肉は3-4㎝角のぶつ切りにします。玉ねぎは縦半分の長さの薄切りにします。
- 【3】【1】に【2】を加えもみ込み、平らに広げて冷凍庫で冷凍保存します。
- 【4】調理する半日前に、【3】を冷蔵庫に移して解凍します。
- 【5】フライパンに油を熱し【4】を炒め、玉ねぎがしんなりしたら【B】を加え蓋をし、中火-弱火で30分程煮て、塩で味を調えます。
- 【6】ターメリックライスを器に盛りつけ、【5】をかけます。
- memo
- ・本挽きカレーを使った下味冷凍で、大きめに切ったお肉にしっかり味が染みこみ、簡単にリッチな味わいに仕上げることができます。お酢との相性も抜群。
・調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 848kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.2g |
脂質 | 39.4g |
炭水化物 | 95.3g |
---|---|
ナトリウム | 1453mg |
食塩相当量 | 3.6g |