レンチンバターチキンカレー

トマトの酸味とまろやかなコクに、スパイスがふわっと香る。

  • 調理時間25分
  • エネルギー914kcal
  • 食塩相当量5.7g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用
    160g
  • 玉ねぎ
    中1/2個(100g)
  • 【A】
  • 1袋(2-3皿分)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  •   トマトの水煮缶(カット)
    1/2缶(200g)
  •   牛乳
    100ml
  •   水
    50ml
  •   コンソメ顆粒
    小さじ1
  •   バター
    40g
  •   砂糖
    小さじ1
  •   塩
    ひとつまみ
  • 【B】
  •   ヨーグルト
    50ml
  •   生クリーム
    100ml
  • ナン
    2枚

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 【2】耐熱ボウルに鶏肉と玉ねぎ、【A】を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱し、よく混ぜます。
  3. 【3】再び電子レンジ300Wで15分加熱し混ぜます。 
  4. 【4】【3】に【B】を加えラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱して混ぜ、器に盛りつけ、ナンを添えます。
memo
・スパイシーな本挽きカレーにバターやヨーグルトを合わせることで、マイルドな中にスパイスが香る本格的な味わいに。電子レンジ調理とは思えない仕上がりをぜひ体験してみてください。
・300Wの設定がない電子レンジの場合、【3】では600Wで7分加熱してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 914kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 59.3g
炭水化物 73.5g
ナトリウム 2272mg
食塩相当量 5.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品