トマトとなすのスパイスチキンカレー

スパイスの香りをまとった鶏肉とこっくりナスがおいしい。

  • 調理時間35分
  • エネルギー870kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は2-3cm角くらいのぶつ切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。なすは2cm幅の輪切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、なすは表裏焼き色をつけて取り出します。
  3. 【3】同じ鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎを中火で8分程しっかりと炒め、鶏肉を加えさらに1分程炒めます。
  4. 【4】【3】に水とトマトを入れて5分程煮込み、火を止めて本挽きカレーを加え溶かし、とろみがつくまで中火で5分ほど煮たら、【2】を加えてさらに煮込む。
  5. 【5】にんじんラぺを作ります。【A】をボウルに入れて混ぜ、にんじんを加えて和えます。
  6. 【6】器に白飯を盛りつけて【4】をかけ、トッピングのにんじんラぺ、その他をお好みの量のせます。
memo
・作るのに手がかかるイメージのあるスパイスカレーも、本挽きカレーを使えばとても簡単。お店のように色々なトッピングを盛り付けて、自由に楽しんでみてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 870kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 43.0g
炭水化物 102.6g
ナトリウム 1466mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品