材料 (2人分)
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鶏もも肉120g
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマト中1個(150g)
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なす1本
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ2
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水300ml
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1袋(2-3皿分)
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<にんじんラぺ>作りやすい量
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にんじん(スライサーで細かくカット)中1本(200g)
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【A】
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ2
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塩ふたつまみ
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白飯適量
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【トッピング】
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トマト(角切り)適量
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ゆで卵(縦半分にカット)適量
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適量
作り方
- 【1】鶏もも肉は2-3cm角くらいのぶつ切り、玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。なすは2cm幅の輪切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、なすは表裏焼き色をつけて取り出します。
- 【3】同じ鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎを中火で8分程しっかりと炒め、鶏肉を加えさらに1分程炒めます。
- 【4】【3】に水とトマトを入れて5分程煮込み、火を止めて本挽きカレーを加え溶かし、とろみがつくまで中火で5分ほど煮たら、【2】を加えてさらに煮込む。
- 【5】にんじんラぺを作ります。【A】をボウルに入れて混ぜ、にんじんを加えて和えます。
- 【6】器に白飯を盛りつけて【4】をかけ、トッピングのにんじんラぺ、その他をお好みの量のせます。
- memo
- ・作るのに手がかかるイメージのあるスパイスカレーも、本挽きカレーを使えばとても簡単。お店のように色々なトッピングを盛り付けて、自由に楽しんでみてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 870kcal |
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たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 43.0g |
炭水化物 | 102.6g |
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ナトリウム | 1466mg |
食塩相当量 | 3.8g |