材料 (2人分)
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鶏むね肉1枚(250g)
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薄力粉大さじ2
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマト中1個(150g)
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1袋(2-3皿分)
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ1
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水300ml
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ゆで卵2個
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適量
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雑穀米適量
作り方
- 【1】鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにして薄力粉をまぶします。玉ねぎはみじん切り、トマトはサイコロ状に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し玉ねぎを強火で4分、中火で6分程あめ色になるまで炒めます。鶏肉を加えさらに1分程炒めます。
- 【3】【2】にトマトと水を加え5分程煮込みます。いったん火を止め、本挽きカレーを加えて溶かします。とろみがつくまで5分程煮てゆで卵を加えます。
- 【4】器に雑穀米を盛り、【3】をかけお好みでパクチーを添えます。
- memo
- ・さっぱりと仕上がりがちな鶏むね肉は、本挽きカレーと合わせることでコクと深みが増し、ヘルシーながらも満足度の高い一皿に。お好みの固さのゆで卵を合わせて楽しみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 897kcal |
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たんぱく質 | 40.6g |
脂質 | 38.5g |
炭水化物 | 102.8g |
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ナトリウム | 1291mg |
食塩相当量 | 3.3g |