電子レンジで作った簡単キーマカレーに、粗切りトウガラシと粗切りハラペーニョをちょい混ぜ!2種類の簡単アレンジカレーをお楽しみください。
- 調理時間30分
- エネルギー881kcal
- 食塩相当量6.5g
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/2本
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【A】
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トマト(粗みじん切り)大1個(200g)
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3かけ(約74g)
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プレーンヨーグルト60g
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【旨辛トウガラシカレー】
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大さじ1から
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【爽やかハラペーニョカレー】
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大さじ1から
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トマト(粗みじん切り)適宜
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白飯適量
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<旨辛アチャール>
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【B】
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玉ねぎ(薄切り)1/4個
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塩少々
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適量
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<旨辛パイナップルサルサ>
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【C】
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パイナップル(角切り)60g
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、カレールウは細かく刻んでおきます。【B】、【C】をそれぞれ混ぜ合わせておきます。
- 【2】大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじんを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
- 【3】【2】に合いびき肉と【A】を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジ600Wで10分加熱します。
- 【4】【3】を半量ずつにとりわけ、一方に粗切りトウガラシを混ぜて【旨辛トウガラシカレー】を作ります。残りの半量に、粗切りハラペーニョを混ぜ、お好みでトマトを添え、【爽やかハラペーニョカレー】を作ります。
- 【5】器の中央にごはん、左右に【旨辛トウガラシカレー】【爽やかハラペーニョカレー】を盛り、【B】【C】を添えます。
- memo
- ・旨辛トウガラシカレーには、お好みでS&B燃辛唐辛子を加えて、辛さの調整をしてください。
・トマトはトマトの水煮缶(カット)150gに変更も可能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 881kcal |
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たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 31.6g |
炭水化物 | 116.7g |
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ナトリウム | 2571mg |
食塩相当量 | 6.5g |