
材料 (2-3人分)
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牛もも肉ブロック400g
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大さじ1
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サラダ油大さじ1
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【ソース】
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玉ねぎ(すりおろし)1/2個(100g)
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小さじ1
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醤油大さじ1
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みりん大さじ2
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酢小さじ1
作り方
- 【1】牛肉を常温に戻し、全体にスパイスをすりこんで15分程度なじませます。
- 【2】フライパンにサラダ油をひき、牛肉を中火で上下4分ずつ、側面は2分ずつ焼きます。
- 【3】アルミホイルで2重に包み、さらにタオルなどで包んで40分程度休ませ、切り分けます。
- 【4】【2】のフライパンの焦げをふき取り、ソースの材料を入れて中火にかけ、とろみがでるまで煮詰めます。
- memo
- ・肉は新鮮なものを使い、中心まで熱が入るよう、しっかり常温に戻してから調理してください。
*常温に戻す:冷蔵庫から取り出し、25℃くらいの室温で30分程度おくこと
・常温への戻し時間、焼き時間は大きさや形によって調整してください。
・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 334kcal |
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たんぱく質 | 28.4g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 10.9g |
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ナトリウム | 995mg |
食塩相当量 | 2.5g |