赤じそジュース(シロップタイプ)

生の赤じそを使った旬ならではのジュースです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー218kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

  • *作りやすい分量*
  • 赤じそ(葉のみ)
    50g
  • 砂糖
    50g
  • リンゴ酢
    大さじ2
  • 300ml

作り方

  1. 【1】赤じそを水洗いして水けをきります。
  2. 【2】鍋に水を入れて沸かし、赤じその葉を入れて中火で10分煮たら、ざるでこします。
  3. 【3】鍋に【2】を戻して温め、砂糖を入れて溶かしたら火を止め、リンゴ酢を加えます。
  4. *4-5倍を目安にお好みの濃さに水で割ってお召し上がりください。
memo
・当日中に使いきらない場合は、煮沸消毒した保存瓶に入れて冷ましてから冷蔵保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 0.1g
炭水化物 54.1g
ナトリウム 6mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品