青じそとレモン香る!2種のカップちらし寿司

見た目も華やかなカップ寿司です。おもてなしにも喜ばれます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー601kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • すし酢(市販品)
    大さじ1・1/3
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • サーモン(刺身用)
    80g
  • まぐろ
    80g
  • きゅうり
    1/2本
  • 卵焼き
    80g
  • えび
    20g
  • いくら
    適量

作り方

  1. 【1】すし酢を混ぜた白飯を2等分にし、きざみレモン、きざみ青じそをそれぞれ混ぜ、2種類のご飯を作ります。粗熱を取ります。
  2. 【2】粗熱が取れた【1】と具材を組み合わせ、それぞれカップに盛り付けます。
memo
・彩りや味わいなどお好みでアレンジしてください。お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 601kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 12.5g
炭水化物 84.8g
ナトリウム 959mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品