ウィークエンドシトロン

レモンが香る幸せケーキ♪ チューブを使ってお手軽に!おもてなしや手土産にも◎

  • 調理時間70分
  • エネルギー1955kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料

  • *18×7×6㎝のパウンド型1台分*
  • 無塩バター
    100g
  • 砂糖
    100g
  • 2個
  • 【A】
  •   薄力粉
    120g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 【アイシング】
  •   粉砂糖
    40g
  • 大さじ1弱
  •   水
    適量

作り方

  1. 【準備】
  2. ・バターは室温に戻しておきます。
  3. ・型にオーブンシートを敷いておきます。
  4. ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
  5. ・【A】の粉類は合わせてふるっておきます。
  6. 【1】ボウルにバターと砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  7. 【2】卵を溶きほぐし、【1】に3回に分けて混ぜます。きざみレモンを加えて混ぜ、【A】を加えてヘラでさっくりと混ぜます。
  8. 【3】【2】を型に入れて平らにならし、180℃のオーブンで40分焼きます。
  9. 【4】粉砂糖にきざみレモンと水を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、アイシングを作ります。粗熱を取った【3】にかけ、冷し固めます。
memo
・アイシングを含め、きざみレモン1本使い切りのレシピです。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1955kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 96.3g
炭水化物 241.6g
ナトリウム 603mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品