
スパイスやフレッシュハーブを加えたミートソースはちょっと大人味。ゆでたてのパスタとからめてチーズをかければ、ワインも進みます。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー635kcal
- 食塩相当量2.7g
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ中1個(200g)
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マッシュルーム1パック
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サラダ油大さじ2
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【A】
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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1袋(54.5g)
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塩少々
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少々
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トマトケチャップ大さじ1
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パスタ(フェデリーニ)適量
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パルメザンチーズ適量
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 【2】マッシュルームは石づきを取り、薄切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、強火にしてひき肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーをふり、玉ねぎ、マッシュルームを順に加えて炒めます。トマト缶を加え、煮立ったらふたをして弱火にし、時々まぜながら約5分煮ます。
- 【4】ふたをはずし、一度火を止めてルウと【A】のスパイスを加え、弱火で加熱します。とろみがついたら塩、ブラックペッパー、ケチャップで味を調えます。
- 【5】パスタは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げて水けをよくきって器に盛り、ミートソースをかけます。お好みでパルメザンチーズを振ります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・フレッシュハーブ(バジルやローズマリー)を【3】で加えて煮込むとよりおいしくお召し上がりいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 635kcal |
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たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 75.9g |
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ナトリウム | 1071mg |
食塩相当量 | 2.7g |