お好み焼きハンバーグ

具材に混ぜ込むのもチューブの紅しょうがなら簡単!ボリューム満点のお好み焼き風ハンバーグです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー453kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 長ねぎ
    1本
  • 大さじ2
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • お好み焼き用ソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】パン粉と牛乳は混ぜ合わせ、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルにひき肉、塩、コショーを入れて粘り気が出るまで混ぜ、【1】と紅しょうが、卵を加えてさらに混ぜます。2つに分けて小判型に形を整えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を中火で3分焼き、ひっくり返して蓋をして火が通るまで5-6分焼きます。
  4. 【4】【3】を器に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうがをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 33.1g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 748mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品