鶏とオクラのみょうが味噌炒め

チューブのきざみみょうがで簡単に作れる万能だれ、みょうが味噌を使った夏の鶏肉メニューです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー279kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    200g
  • オクラ
    5本
  • ごま油
    大さじ1
  • みょうが味噌
    大さじ1
  • 【みょうが味噌】※作りやすい分量※
  • 1本
  •   味噌
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 【1】みょうが味噌の材料を合わせます。
  2. 【2】オクラはヘタとガクをとり、塩(分量外)でもんで熱湯でさっと茹で、斜め半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から中火で3分焼き、皮目に色がついたらひっくり返して蓋をし、3分程加熱します。
  4. 【4】【3】に【2】、みょうが味噌大さじ1を加え、炒め合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 279kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 20.5g
炭水化物 3.7g
ナトリウム 263mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品