
材料 (2人分)
-
なす2本
-
みょうが味噌大さじ2
-
【A】
-
醤油小さじ1/2
-
ごま油小さじ1
-
青ねぎ小口切り3本分
-
【みょうが味噌】※作りやすい分量※
-
1本
-
味噌大さじ2
-
砂糖大さじ1
作り方
- 【1】みょうが味噌の材料を混ぜ合わせます。
- 【2】なすはヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め半月切りにして水にさらします。
- 【3】耐熱ボウルにみょうが味噌大さじ2、【2】、【A】を加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱し、よく混ぜます。
- 【4】【3】を器に盛りつけ、青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 8.1g |
---|---|
ナトリウム | 485mg |
食塩相当量 | 1.2g |