なすのみょうが味噌あえ

みょうが味噌となすで爽やかな夏のひと品に。チューブのきざみみょうがで簡単に万能だれが作れます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー60kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • なす
    2本
  • みょうが味噌
    大さじ2
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ1/2
  •   ごま油
    小さじ1
  • 青ねぎ小口切り
    3本分
  • 【みょうが味噌】※作りやすい分量※
  • 1本
  •   味噌
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 【1】みょうが味噌の材料を混ぜ合わせます。
  2. 【2】なすはヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め半月切りにして水にさらします。
  3. 【3】耐熱ボウルにみょうが味噌大さじ2、【2】、【A】を加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱し、よく混ぜます。
  4. 【4】【3】を器に盛りつけ、青ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 2.5g
炭水化物 8.1g
ナトリウム 485mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品