豚しゃぶ丼

みょうがポン酢だれで爽やかに、夏におすすめしたい豚しゃぶの丼ぶりです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー666kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    200g
  • トマト
    1個
  • しそ
    2枚
  • 白飯
    適量
  • みょうがポン酢だれ
    大さじ3
  • 【みょうがポン酢だれ】※作りやすい分量※
  • 1本
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ1
  •   ごま油
    大さじ1
  •   白ごま
    適量

作り方

  1. 【1】みょうがポン酢だれの材料を合わせます。
  2. 【2】豚肉は熱湯で茹でて冷水で冷まし、水けをきります。
  3. 【3】トマトはヘタを取りくし切り、しそはせん切りにしてさっと水にさらして水けをきります。
  4. 【4】白飯に【2】と【3】をのせ、みょうがポン酢だれをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 666kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 24.5g
炭水化物 80.4g
ナトリウム 315mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品