材料 (2人分)
-
豚しゃぶしゃぶ用肉200g
-
トマト1個
-
しそ2枚
-
白飯適量
-
みょうがポン酢だれ大さじ3
-
【みょうがポン酢だれ】※作りやすい分量※
-
1本
-
ぽん酢しょうゆ大さじ1
-
ごま油大さじ1
-
白ごま適量
作り方
- 【1】みょうがポン酢だれの材料を合わせます。
- 【2】豚肉は熱湯で茹でて冷水で冷まし、水けをきります。
- 【3】トマトはヘタを取りくし切り、しそはせん切りにしてさっと水にさらして水けをきります。
- 【4】白飯に【2】と【3】をのせ、みょうがポン酢だれをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 666kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 80.4g |
---|---|
ナトリウム | 315mg |
食塩相当量 | 0.8g |