きゅうりのナムル

きざみみょうがとポン酢でさっぱりと食べられるきゅうりの和え物です。冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー49kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • きゅうり
    2本
  • 少々
  • みょうがポン酢だれ
    大さじ2
  • 白ごま
    適量
  • 【みょうがポン酢だれ】※作りやすい分量※
  • 1本
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ1
  •   ごま油
    大さじ1
  •   白ごま
    適量

作り方

  1. 【1】みょうがポン酢だれの材料を合わせます。
  2. 【2】きゅうりはめん棒などでひと口大にたたいて砕き、塩をふります。
  3. 【3】みょうがポン酢だれ(大さじ2)に【2】を加え、30分以上漬けます。
  4. 【4】【3】を器に盛りつけ、白ごまをふります。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 49kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 3.1g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 219mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品