キャベツグラタン

玉ねぎとキャベツをよく炒めるのがポイントで、ルウをなじませたら チーズをのせて焼くだけ。私は冷えた白ワインをよく合わせています。(栗原はるみ)

  • 調理時間40分
  • エネルギー322kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【準備】オーブンは230℃に予熱しておきます。
  2. 【1】キャベツは1㎝幅の細切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  3. 【2】フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、キャベツを加えて弱火から中火で炒めます。しんなりとして甘みが出るくらいまでじっくりと炒めたら水を加え、煮立ったらいったん火を止め、ルウと生クリームを加えます。弱火でなじませて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  4. 【3】耐熱皿に【2】を盛り、ピザ用チーズをのせます。230℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで10-15分加熱します。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 25.1g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 731mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ