さば缶でつくる冷や汁

さば缶やチューブでとってもお手軽!夏に食欲が落ちている時にも、おすすめです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー489kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは薄く小口切りにして塩をふり、しんなりとしたら水けを絞ります。
  2. 【2】ボウルにさば缶を汁ごと入れ、スプーンなどでほぐします。味噌、しょうが、きざみ青じそ、すりごまを加えて混ぜます。
  3. 【3】冷水、【1】のきゅうりを加え、よく混ぜます。
  4. 【4】器に温かい白飯を盛り、【3】をかけ、きざみみょうがをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 489kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 8.8g
炭水化物 80.7g
ナトリウム 1162mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品