
材料 (2人分)
-
じゃがいも中1個(約150g)
-
スライスベーコン30g
-
ズッキーニ30g
-
ゆで卵1個
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
【A】
-
マヨネーズ大さじ2
-
塩小さじ1/6
-
小さじ1/4
-
お好みで適量
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗い丸ごとラップをかけて、600Wで3-4分電子レンジにかけ、粗熱が取れたら皮をむき、フォークなどで粗めにつぶします。
- 【2】ベーコンは1cm幅に切り、ズッキーニは縦半分に切って半月形の2-3mmのスライスにします。ゆで卵は8等分の角切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し【2】のベーコンを炒め、ベーコンに火が通ったらズッキーニを加え1分程さっと炒めます。
- 【4】【1】のじゃがいもに、【2】のゆで卵、【3】、【A】を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。お好みで、燻製あらびきブラックペッパーをふりかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 269kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 13.1g |
---|---|
ナトリウム | 434mg |
食塩相当量 | 1.1g |