燻製ブラックペッパーのカルボナーラ

濃厚な味わいにスモークな香りがアクセント。お好みでたっぷりとかけてどうぞ。

  • 調理時間25分
  • エネルギー920kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • ベーコンブロック
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【A】
  •   卵黄
    3個
  •   生クリーム
    100ml
  •   粉チーズ
    大さじ3
  • お好みで適量

作り方

  1. 【1】塩(分量外)を加えた湯で、スパゲッティを表示時間通りに茹でます。【A】は、よく混ぜ合わせておき、ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】のベーコンを炒めて焼き色がついたら白ワインを加え、ジュッとすぐに蒸発するので、【1】の湯をきったスパゲッティを加えます。
  3. 【3】スパゲッティをひと混ぜしたら、火を止め【A】を加えて全体によく混ぜ合わせます。この時、ソースの汁けが多い場合は、さっと弱火にかけます。
  4. 【4】皿に盛りつけ、燻製あらびきブラックペッパーを振りかけます。
memo
・全卵を使用する場合は、生クリームの量を加減してください。
・作り方【3】で、火にかけ過ぎると、ソースがボソボソになるので気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 920kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 53.5g
炭水化物 76.0g
ナトリウム 792mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品